Aktuelle Mitteilungen

Einschreibschlüssel für moodle und weitere Informationen erhalten Sie durch Senden einer e-mail von Ihrem e-mail Konto bei der Universität Duisburg-Essen an nppt(at)uni-due.de mit dem Betreff: NPPTLehreWS21/22

Die Termine / Zeiten in der Tabelle auf der Seite “Veranstaltungen Wintersemester” beziehen sich auf die normalen Präsenzveranstaltungen, die auf absehbare Zeit nicht stattfinden können. Spätestens zu diesen Zeiten werden Sie in der jeweiligen Semesterwoche das Lehrmaterial online vorfinden.

• Zu jeder Veranstaltung bieten wir neben Lernmaterial auf unserer Webseite einen moodle-Kurs an, über den Sie sich mit anderen Studierenden und uns austauschen können.
  • Studium heißt schon immer und jetzt noch mehr “Lernen durch eigenes Bemühen”.

Hinweis

Die Zeitstruktur des Studienjahres, also Winter- und Sommer-Semester, Vorlesungszeit und vorlesungsfreie Zeit und wöchentliche Veranstaltungen ist wichtig für einen effizienten Betrieb der Universität und den Lernerfolg der Studierenden.

Der Inhalt universitärer Lehrveranstaltungen ist so umfangreich und komplex, dass er nicht in wenigen Stunden intellektuell so tief erfasst und verarbeitet werden kann, dass eine Prüfung erfolgreich bestanden oder das Wissen angewandt und auf andere wissenschaftliche Fragestellungen übertragen werden kann.

Die vorlesungsfreie Zeit dient für die Studierenden zur Wiederholung, Verstetigung und Verknüpfung des Inhaltes der Veranstaltung und zum Training zur Vorbereitung auf die Prüfungen. Bei den Lehrenden dient sie zur Weiterentwicklung von Lehrveranstaltungen, zur Erstellung, Durchführung und Korrektur der Prüfungen in der Lehre und zur Entwicklung, Beantragung und Durchführung aktueller und neuer Projekte in der Forschung.

Nutzen Sie deshalb die Vorlesungszeit zur aktiven Mitarbeit, zur Reflektion des Inhaltes und um Fragen an die Lehrenden zu stellen und zu einer detaillierten Vorbereitung der Prüfung.